Desserts maisons : simples, rapides et économiques

Hello !

Ca fait longtemps que je n’ai pas posté ici, en même temps avec les fêtes de fin d’année… J’ai préféré profiter avec mes proches et des instants présents plutôt que d’être ici. Suis-je pardonnée ? 🙂

Trève de bavardage, aujourd’hui je reviens avec quelques astuces simples, économiques et surtout pour réduire au maximum les déchets (dans la mesure du possible) et maîtriser la composition de ce que tu consommes.

Le thème sera les desserts fait maison !

Parce qu’à un moment je ne consommais plus AUCUN yaourt parce que cela générait un déchet. (Oui, je suis extrême parfois je l’admets). Je commençais à tourner un peu en rond avec mes compotes maisons et mes fruits frais. (Bien que j’en raffole).

Du coup, après quelques mois je me suis interrogée sur l’investissement dans une yaourtière (tu as peut-être vu les posts sur Instagram). En effet, j’essaie de limiter au maximum les robots de cuisine afin de ne pas m’encombrer (#minimalisme). J’ai donc emprunté celle de ma maman pour deux raisons : 

  • voir si on serait convaincu par les yaourts maison
  • voir si c’est simple et rapide à réaliser

Le verdict est tombé : les yaourts feront à nouveau parti de mon quotidien ! Quelques semaines plus tard, une amie à mon frère m’en donnait une dont elle n’avait pas utilité ! Le Saint Graal !

Recette pour 7 yaourts :

  • 1 yaourt nature
  • 800 ml de lait en vrac
  • 1 pot de lait en poudre
  • 1/2 pot de sucre
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Possible d’ajouter du miel, de la confiture, de l’eau de fleurs d’orangers etc.

Délayer le yaourt avec le sucre et le lait en poudre.

Ajouter un peu de lait, mélanger puis verser tout le lait.

Verser la préparation dans les pots de yaourts.

Lancer la yaourtière pour 10h de cuisson.

Les yaourts fait maison, c’est formidable et depuis août nous n’avons pas acheté de yaourts du commerce (sauf 1 nature toutes les 3/4 fournées pour la réalisation des yaourts maison).

Cependant parfois on a envie de changer et toujours dans une optique de dessert maison et sans produire trop de déchets je partage quelques recettes. 

Crème dessert à la vanille

  • 500 ml de lait de ton choix
  • 40g de maizena
  • 85g de sucre
  • 1 cas d’essence de vanille
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Si vous optez pour une cuisson un peu plus longue, vous obtenez des entremets.

Délayer la maïzena dans un peu de lait

Mélanger tous les ingrédients.

A feu doux, remuer avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Verser dans des ramequins, laisser refroidir et placer au frigidaire.

Semoule au lait

  • 800 cl de lait de ton choix
  • 80g de semoule
  • 60g de sucre
  • 1 cas d’essence de vanille
  • 1 cac de rhum (optionnel)

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Possible d’ajouter des raisins secs réhydraté, de la fleur d’oranger etc.

Faire bouillir de lait, le sucre et l’essence de vanille.

Une fois porté à ébullition, ajoutez la semoule.

Baisser à feu doux sans cesser de remuer.

La préparation doit épaissir.

Verser dans des ramequins, laisser refroidir et placer au frigidaire

Crème dessert au chocolat

  • 800ml de lait de ton choix
  • 80g de chocolat en poudre
  • 60g de sucre en poudre
  • 30g de maïzena
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Possible de diviser la quantité de chocolat en poudre par un sucré et un non sucré.t

Mélanger tous les ingrédients secs.

Délayer la préparation dans un peu de lait.

A feu doux, remuer avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe. 

Verser dans des ramequins, laisser refroidir et placer au frigidaire.

 

Crème dessert au spéculoos

  • 800ml de lait de ton choix
  • 8 biscuits spéculoos
  • 30g de maïzena
  • 60g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 20 de crème liquide

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Possible d’ajouter de la canelle pour réhausser le goût des spéculoos.

Merci à Amandine de @thinklivegreen pour la recette.

Réduire en poudre les spéculoos.

Ajouter les ingrédients secs et mélanger.

Délayer avec un peu de lait froid.

Sur feu doux, mélanger la préparation avec l’oeuf et la crème liquide jusqu’à épaississement.

Verser dans des ramequins, laisser refroidir et placer au frigidaire.

Voici une petite liste de desserts maison qu’on peut réaliser avec ce qu’on a dans les placards. Ils sont simples, rapides et surtout économiques. 

Je n’hésiterai pas à venir ajouter de nouvelles recettes sur cet article donc reste connecté.e !

Surtout si tu les essaies je serai ravie d’avoir ton retour ! N’hésite pas à m’envoyer une photo ou encore à me tagguer 🙂

A bientôt, 

Soraya (@green_neela)

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