recette banane

Recettes anti-gaspi à base de banane

Quand je vais aux courses, il y a deux fruits que je prends très souvent : la pomme et la banane. Seulement, j’ai beau acheter mes bananes « vertes » (signe qu’elles vont mûrir prochainement), les pommes dégagent un gaz qui accélère leur maturité. Et bien souvent, mes bananes sont archi-mûres.

Déjà, je tiens à préciser deux choses : ce n’est pas parce que la peau de la banane est un peu tachée que la banane est à jeter ! Bien souvent, le fruit est intacte et bien sucrée (Miam !). Autre chose, si tu penses que je vais gaspiller…c’est que tu me connais mal. 

Comme cela m’arrive souvent, j’ai testé et validé quelques recettes (excellentes) à faire avec des bananes mûres. Ne me remercies pas, c’est un plaisir de partager !

Les pancakes à la banane

pancakes banane

Pour des pancakes fluffy et délicieux, il te faut : 

  • une banane bien mûre
  • 1 oeuf
  • 70g de farine 
  • 1 pincée de bicarbonate

Ecraser la banane à la fourchette. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Cuire 2 min de chaque côté dans une poêle bien chaude.

Bon appétit ! 

 

Appréciation
5/5

Le banana bread

Pour cette recette, je me suis inspirée de la talentueuse Joëlle Dubois. Tout en ajoutant ma touche personnelle :

  • 210g de farine
  • 130g de beurre fondu
  • 70g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 2 bananes mûres + 1 pour la décoration
  • 1 cc de canelle
  • 1 poignée de noix
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 bouchon de rhum (optionnel)
banana bread

1- Faire fondre le beurre (30 seconde au micro-onde).

2- Dans un saladier, écraser à la fourchette 2 bananes.

3- Ajouter le beurre fondu, les oeufs, le sucre et mélanger avec les deux bananes écrasées.

4- Ajouter la farine, le bicarbonate, les noix, la cannelle et le rhum. Mélanger à nouveau.

5- Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. 

6- Couper la troisième banane dans sa longueur et disposez la sur le cake.

7- Enfourner le gâteau dans un four pré-chauffé. Laissez cuire 50-55 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Appréciation :
5/5

Plusieurs recettes sont possibles avec des bananes bien mûres. Cet article sera complété en cas de nouvelle recette testée et approuvée. Il y a la possibilité de faire des glaces (aussi appelée Nice Cream) ou encore des bananes flambées au rhum (un vrai régal).. 

Ne gaspille plus tes bananes, elles peuvent encore servir !

Belle journée ! 

Soraya (@Green_Neela)

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