tomates vertes

Tomates vertes, comment les cuisiner ?

Chaque année, le passage de l’été à l’automne apporte son lot de fruits et légumes d’été encore gorgés de soleil et de goût. On en profite pour faire des réserves pour l’hiver telles des sauces tomates (et oui, les tomates insipident de Décembre n’ont guère de soleil !), des ratatouilles, des pickles.. Bref, des provisions qui sauront rappeler, par temps froid, la douceur des rayons du soleil sur la peau.

Cette année, Belle-Maman m’a généreusement donné 9,6 kilos de tomates vertes, à peine mûres. Tu te demandes sûrement pour quelles raisons elle m’a donné cela. Continues donc la lecture  

Comment faire rougir des tomates ? (sans mauvais jeu de mot)

Tout d’abord saches que les tomates vertes peuvent encore mûrir. Pour cela, tu as diverses techniques. 

  • Si les jours sont encore ensoleillés, n’hésites pas à disposer les tomates sur ton plan de travail derrière la fenêtre. Il faut les retourner (que la partie feuillue soit contre le plan de travail).
  • Tu peux aussi placer une pomme à côté. La pomme dégage un gaz qui fait mûrir les fruits et légumes à proximité.
  • Autre solution, il est possible d’emballer les tomates vertes dans du journal ou papier kraft. Cela à tendance à accélérer le processus de mûrissement.

C’est ainsi que j’ai pu avoir des tomates rouges et bien sucrées qui ont fini en sauce tomates. Et hop, direction le congélateur. A nous les lasagnes maison ou encore pizza, pâte à la bolognaise… Miam !

Comment cuisiner ces tomates qui manquent de soleil ?

J’ai tout de même quelques chose à t’avouer.. Mon objectif était bel et bien d’avoir des tomates vertes. Sinon, pour quelles raisons aurai-je accepter d’en avoir autant ? 🙂

Souvent les tomates vertes sont mises de côté puisqu’elles ne sont pas mûres. Mais bien au contraire ! Elles ont tout autant d’atout que leurs soeurs rouges. En effet, souvent les plants de tomates prennent le mildiou (maladie des plantes se développant en zone humide.. Ok, je suis originaire de Bretagne et alors ?). Du coup, on fait de la confiture de tomates vertes. 

Cette année, j’ai tenté une toute nouvelle recette : le Chutney de tomates vertes ! J’ai même testé deux variantes que je vais partager avec plaisir avec toi. 

Il existe sûrement 1001 recettes (j’exagère peut-être ^^’) à base de tomates vertes alors ne les jettes plus. Ou donnes les moi.

Chutney de tomates vertes & vinaigre balsamique 

  • 600 g de tomates vertes 
  • 250 g de sucre roux
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • 1 pomme
  • 1 cm de gingembre frais rapé
  • 1 poignée de raisins blonds
Couper les tomates en petits morceaux. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mariner 30 minutes.
Cuire le tout pendant 1 heure. Verser le tout dans des pots préalablement stériliser.
Renverser les pots.
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Idée de consommation : burger, toast au foie gras, etc
chutney tomates vertes
Appréciation :
5/5
chutney vinaigre de cidre

Chutney de tomates vertes & vinaigre de cidre 

  • 600 g de tomates vertes
  • 250 g de sucre roux
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • 1 pomme
  • 5 clous de girofle
  • 1 cm de gingembre frais rapé
  • 1 poignée de raisins blonds
Couper les tomates en petits morceaux. 
Enfoncer les clous de girofle dans la pomme.
Ajouter le reste des ingrédients et laisser mariner 30 minutes.
Cuire le tout pendant 1 heure. Verser le tout dans des pots préalablement stériliser.
Renverser les pots.
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Idée de consommation : burger, toast au foie gras, et
Appréciation :
4.6/5

Pour la confiture de tomates vertes, la recette est la suivante :

  • tomates vertes
  • 1/3 du poids des tomates vertes en sucre
  • 1 citron bio
Couper les tomates en petits morceaux.
Ajouter le sucre, le jus et le zeste du citron.
Faire cuire 1 heure. 
Verser le tout dans des pots préalablement stériliser.
Renverser les pots.
Appréciation :
4.2/5

Voici quelques idées à réaliser avec des tomates qui n’ont pas eu la chance d’avoir assez de soleil. Rien ne se perd, tout se transforme ! 

Bonne régalade, 

@Green_Neela

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